PENINGKATAN NILAI PRODUK MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DESA BANJARMADU LAMONGAN

Authors

  •   Muhammad Asrori Munir  Universitas Islam Lamongan,  Indonesia
  •   Imelda Vera  Universitas Islam Lamongan,  Indonesia
  •   Tangguh Eka Satria Prayudenta  Universitas Islam Lamongan,  Indonesia
  •   Fatihatur Rosyidah  Universitas Islam Lamongan,  Indonesia
  •   Khorun Nisa  Universitas Islam Lamongan,  Indonesia
 

Keywords:

Sertifikasi Halal, Sosialisasi, Pendampingan, Banjarmadu

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Universitas Islam Lamongan (UNISLA) merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa yang dilaksanakan pada Agustus 2024 di berbagai kecamatan di Kabupaten Lamongan. KKN kelompok 16 UNISLA bertugas di Desa Banjarmadu, Kecamatan Karanggeneng, yang memiliki banyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Observasi dan wawancara mengungkap bahwa banyak produk UMKM yang belum bersertifikat halal, dan para pelaku usaha kurang memahami pentingnya sertifikasi halal serta prosedur pengajuannya. Program "Pendampingan Sertifikasi Halal" oleh KKN 16 UNISLA bertujuan meningkatkan pemahaman dan membantu UMKM memperoleh sertifikat halal. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyuluhan, dan pendampingan dalam proses sertifikasi halal. Hasil menunjukkan bahwa sertifikasi halal dapat meningkatkan daya saing produk dan membuka peluang pasar yang lebih luas, khususnya di negara dengan mayoritas penduduk Muslim seperti Indonesia.

References

Alfarik, Y., D. Safitri, A. Syukur, D. M. Rohmania. 2023. “Optimalisasi UMKM: Meningkatkan Keunggulan Produk Melalui Program Sosialisasi Dan Pendampingan Sertifikasi Halal Di Desa Widarapayung Wetan, Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap." Kampelmas 2(2).

Fauzi, Husni, Yayan Hendayana, Nurul Rahmah, Berliana Febrianti, Adela Rizkha, Diana Noviyanti, Evi Permatasari, Arya Bayu Sayeti, Muhamad Ramdan, Maiyona Dannisya, and Alfia Dwi Cahyani. 2023. “Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Desa Srimukti Kabupaten Bekasi.” SAFARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia 3(3).

Kurniawan, Fredy, Syafsir Akhlus, Hendro Juwono, Suprapto Suprapto, Eko Santoso, Kartika Madurani, and Grasianto Grasianto. 2023. “Sosialisasi Halal Dan Pendampingan Sertifikasi Halal Untuk UMKM Produk Olahan Kurma Di Pusat Edukasi Kurma Kediri.” Sewagati 7(4):467–76. doi: 10.12962/j26139960.v7i4.521.

Okta, Ervia, Izzatul Muna, Habibah Dwi Astuti, Rega Putra, Sarah Regina, Kelurahan Rungkut, Gunung Anyar, and Kota Surabaya. 2023. “Pendampingan Sertifikasi Halal Dan Nib Bagi Umkm Di Kelurahan Rungkut Tengah, Gunung Anyar, Kota Surabaya.” Sabangka Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat 02(4).

Santi, Indyah Hartami, Muhammad Wildan Sirojudin, Ayu Sarah Agustina, Hanifatul Woro Ningrattri, Mei Indah Rahayu, and Tri Guntoro. 2024. “Sosialisasi Pentingnya Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Umkm Di Desa Pandanarum, Kecamatan Sutojayan.” Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia. 3(1). doi: 10.26798/jpm.v3i1.1117.

Sidik, Ahmad, Fathan Fadhil, Lukman Dwi, Nur Agi Romadon, Mildan Vicky Ramadhan, Surya Wijaya, Adi Sulistio, Martina Darmawati Putri, Ummi Nur Lathifah, Zian Fitrotunnisa, Hardina Yuliana, Aviki Nurul Imas, and Ayu Kholifah. 2023. “Pendampingan Dan Sosialisasi Kepada UMKM Dengan Metode ABCD Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat.” Kampelmas 2(1).

Downloads

Published

2024-12-28

How to Cite

Munir, M. A., Imelda Vera, Tangguh Eka Satria Prayudenta, Fatihatur Rosyidah, & Khorun Nisa. (2024). PENINGKATAN NILAI PRODUK MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DESA BANJARMADU LAMONGAN. AL-KHIDMAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2 Desember), 76–86. Retrieved from https://ejournal.staialutsmani.ac.id/index.php/alkhidmat/article/view/102